Adresse : Suaci: Alpes du Nord
Maison de l’Agriculture et de la Forêt
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73190 Saint Baldoph
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Fax : 04 79 70 82 82
Site : http://www.suaci-alpes.fr
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Appui méthodologique aux expérimentations

Grâce aux compétences acquises en termes de mise en place de programmes et protocoles multipartenaires, le Suaci apporte à la demande un appui et accompagnement méthodologique lors de la mise en place d’actions techniques par les syndicats de fromages. 

 

Objectifs et travaux réalisés

Actuellement, ceci est le cas :

  • Dans le cadre du Pida reblochon, sur les actions concernant "l’influence de la flore naturelle des laits sur les caractéristiques sensorielles des fromages" et "mieux comprendre les paramètres à maitriser en vue d’une meilleure qualité gustative",
  • Dans le cadre du Pida Beaufort, sur l’action "incidence du mode de refroidissement du lait sur les caractéristiques sensorielles des fromages",
  • Dans le cadre général de l’Aftalp, sur l’action "produit d’hygiène à la traite" visant à caractériser les produits et définir ceux compatibles avec les préconisations des filières fromagères au lait cru.


Cet appui méthodologique tend à se développer sur des actions moins techniques. Ainsi, le Suaci est chargé de coordonner l’organisation d’un séminaire professionnel au sein de la filière Beaufort, leur permettant de construire une vision partagée de leur avenir à 20 ans. Le contenu de ce séminaire sera l’occasion de valoriser les nombreux résultats acquis dans les actions de recherche développement, tant sur les aspects techniques, socio économique que sur les consommateurs.


Partenariat et financement

Pilotage :
les Syndicats de Produits, l’Aftalp
Période : 2010 -2011

Contact

En savoir plus

npichon.suaci@smb.chambagri.fr

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