Les dynamiques territoriales dans les Alpes – forte croissance urbaine, nouvelles attentes sociétales vis-à-vis de l’agriculture, évolutions du tourisme, etc. - sont des leviers puissants de l’évolution de l’agriculture. L’objectif du Suaci est de favoriser la reconnaissance et le renouvellement de la place et des rôles de l’agriculture dans les territoires alpins. Notre vocation est de promouvoir les démarches transversales, le dialogue territorial entre tous les acteurs, l’innovation dans les partenariats et les actions collectives.
Ce domaine couvre les grands enjeux territoriaux pour la durabilité de l’agriculture : équilibre des usages du foncier, valorisation des ressources avec d’autres acteurs économiques, réponse aux attentes sociétales. Notre action repose sur la production de connaissances, de méthodes, d’outils, et sur l’accompagnement de projets innovants renforçant l’intégration de l’agriculture aux territoires.
Le Suaci apporte un appui méthodologique à la Chambre d’agriculture de Savoie, dans la réalisation d’un diagnostic et d’un plan d’actions pour la mise en place d’une organisation entre producteurs et restaurateurs, afin de renforcer la place des produits locaux dans les menus des restaurateurs. Etude commanditée par le Syndicat de Pays de Maurienne dans le cadre d’un projet de gastronomie de territoire.
Anne Castex
anne.castex@suaci.fr
Tél. 04 79 70 86 86