Adresse : Suaci: Alpes du Nord
Maison de l’Agriculture et de la Forêt
40 rue du terraillet
73190 Saint Baldoph
Tél : 04 79 70 77 77
Fax : 04 79 70 82 82
Site : http://www.suaci-alpes.fr
http://www.suaci-alpes.fr

Recherche et développement dans le cadre du GIS Alpes Jura

Analyse des transformations des systèmes d’élevage

Dans un contexte économique, politique et territorial en continuel changement, les activités agricoles connaissent des mutations de fond. Prendre la mesure réelle et analyser ces transformations et leurs conséquences sur le fonctionnement des exploitations est fondamental pour permettre de mieux accompagner ces dernières dans le changement. Le travail conduit porte sur l’analyse de la flexibilité des exploitations d'élevage et sur l’évaluation des conséquences de transformations sur la durabilité des systèmes.
En savoir plus

Napea

Face aux besoins de développement d’une agriculture durable, d’aléas climatiques croissants et de recherche d’autonomie alimentaire des exploitations, comment valoriser au mieux les prairies permanentes au sein des exploitations d’élevage de montagne ?
Le projet Napea vise l’acquisition et la diffusion de références sur la diversité des prairies et sur les moyens d’en optimiser la valorisation au sein des systèmes fourragers.

Clim’Adapt

Quelles stratégies d’adaptation de l’agriculture proposer face aux incidences du changement climatique dans les Alpes ? Le projet conduit ici analyse la sensibilité des territoires au changement climatique et identifie les adaptations mises en place ou souhaitées par les agriculteurs. Pour permettre de définir des stratégies d’adaptation de l’agriculture alpine qui permettent le maintien d’une agriculture viable, de qualité qui soit à la fois, respectueuse de l’environnement et compatible avec les usages d’autres acteurs de la société des biens environnementaux (eau, sol, biodiversité, etc…).

En savoir plus

Bilan carbone des filières fromagères AOC

Comment évaluer les émissions de gaz à effet de serre à l’échelle d’une filière ?
Ce projet vise à mettre au point une méthode adaptée aux filières fromagères et à la tester au niveau de la filière « Beaufort ».

En savoir plus

Dynamiques locales, actions collectives et stratégies individuelles en faveur de la biodiversité

La prise en compte de la biodiversité constitue un enjeu majeur pour le développement de l’agriculture
Comment les acteurs ruraux s’approprient-ils la question de la préservation de la biodiversité ? Comment concilier pertinence écologique et agricole dans les pratiques des agriculteurs ?
Une analyse au travers de la mise en place des mesures agri-environnementales territorialisées (« herbe 07 » et « herbe 09 ») au sein des exploitations d’élevage de montagne

En savoir plus

Contact

Anne Castex

Directrice

acastex.suaci@smb.chambagri.fr

Tél. 04 79 70 86 86