Adresse : Suaci: Alpes du Nord
Maison de l’Agriculture et de la Forêt
40 rue du terraillet
73190 Saint Baldoph
Tél : 04 79 70 77 77
Fax : 04 79 70 82 82
Site : http://www.suaci-alpes.fr
http://www.suaci-alpes.fr

Réseau Fromages de Terroirs

Agréé en 2009, pour une durée de 3 ans, le Réseau Fromages de Terroirs a pour objectifs :

  • D’organiser les relations entre les dispositifs de R et D déjà existants,
  • De conforter, dans ce cadre, la production, la synthèse et le transfert de connaissances technico-économiques concernant :     
    - la gestion des caractéristiques intrinsèques des fromages,
    - la durabilité des systèmes de production (agricoles et agro-alimentaires des filières et des ressources).
  • De mettre en oeuvre des chantiers spécifiques sur la diffusion des connaissances et la formation des acteurs des filières.
Le Suaci Alpes du Nord co-anime ce réseau avec le CNAOL.

 

                                                      


Objectifs et travaux réalisés 

Au-delà de la création d’un réseau d’échanges entre les partenaires de la recherche, du développement et des filières, le Réseau s’est donné pour objectif de :

    Rédiger et diffuser des synthèses de résultats antérieurs et construire des démarches d’accompagnement des filières sur des thèmes techniques,
  • Proposer des journées de formation ou d’information sur des préoccupations communes aux filières
  • Instruire des programmes de recherche développement complémentaires, pour traiter des questionnements spécifiques à ces filières.


Partenariat et financement


Pilotage : CNAOL et Suaci Alpes du Nord
Partenaires : INRA, GIS Alpes Jura, Pôle Fromager AOC Massif Central, GIS id 64, Centre Technique des Fromages Comtois, Centre Technique des Fromages Caprins, Actilait, Institut de l’Elevage, Réseau des Enil,
Financement : Cas dar (ministère de l'agriculture).
Période : Fév 2009 - Janv 2012

Résultats Sont déjà finalisés ou en cours de finalisation :

  • Une synthèse sur l’influence des rythmes de traite sur la qualité du lait,
  • Une synthèse bibliographique des études sur les performances économiques, sociales et environnementales des filières,
  • Un ouvrage sur la gestion par les pratiques des producteurs de la flore microbienne des laits crus, ainsi que des fiches méthodes et de synthèse.
  • Un ouvrage sur l’influence des conditions de production du lait et des pratiques fromagères sur la composante nutritionnelle de la qualité des fromages.

Sont prévus :

  • La formalisation d’une démarche d’accompagnement des Syndicats de Produit pour former leur Commission de dégustation à une évaluation de la richesse et de la diversité sensorielle de leur produit.
  • Un chantier spécifique sur les conditions de prise en compte des spécificités des filières dans le cadre de la formation initiale des futurs producteurs de lait.


Deux nouveaux projets

Lauréats dans le cadre de l'appel à projet Cas Dar 2010 :

  • Co-construction de méthodes d’appropriation du Développement Durable par et pour les filières fromagères valorisant leur terroir. Ce projet est porté par le Suaci Alpes du Nord.
  • Accompagner les producteurs de lait engagés dans des filières sous signes de qualité et d’origine pour gérer la flore microbienne des laits crus, porté par la Chambre d’Agriculture du Cantal.

Contact

En savoir plus

npichon.suaci@smb.chambagri.fr

Tél. 04 79 70 77 77